Protein Christstollen
DER FOLGENDE BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG
Als ich Dresden über den Weihnachtsmarkt schlenderte, überkam mich die Lust einen eigenen Christstollen zu backen – in “healthy” versteht sich. 🎅👌🏻
Zutaten
🎄 50g Whey Vanille (von @fsa_nutrition)
🎄 150g Hafermehl
🎄 100g Haferflocken
🎄 50g Erythrit (von @wohltuer.de)*
🎄 150g Magerquark
🎄 50g Butter leicht
🎄 2 Eier
🎄 30g Rosinen
🎄 20g Orangeat
🎄 2 EL Christstollengewürz (Zimt, Vanille, Anis, Koriander, Nelken, Kardamon)
🎄 Optional 8g Marzipan Flastys Flavour (von @sinob)*
🎄 50ml lauwarme Milch
🎄 4g Trockenhefe
🎄 3g Zucker
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Zubereitung
👉🏻 Hefe mit dem Zucker in die lauwarme Milch einrühren und für etwa 5 Minuten reagieren lassen.
👉🏻 Zwischenzeitlich die trockenen Zutaten in einer großen Rührschüssel vermengen.
👉🏻 Das Hefegemisch und alle anderen Zutaten unter ständigem Rühren / kneten nach und nach hinzugeben bis ein geschmeidiger Teig entsteht (dieser wird nicht so gut knetbar sein wie ein klassischer Stollenteig!)
👉🏻 Den Teig für eine halbe Stunde abgedeckt ruhen lassen und zwischenzeitlich den Backofen auf 160°C O/U vorheizen.
👉🏻 Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blackblech den Teig Stollenförmig verteilen und für 10 Minuten backen.
👉🏻 Anschließend mit Alufolie abdecken und für weitere 30 Minuten fertigbacken.
Nährwerte
gesamt: 1700 kcal | 50 Fett | 199 Kohlenhydrate | 113 Eiweiß